欢迎来到原中小学教育资源网!

大发五分6合计划—大发五分彩都是骗局吗

试题 时间:2019-03-17 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择(每小题2分,共40分。请将答案填入后面的表格中)

  1、有人在一首名为《责任》的小诗中写道:工人的责任是建造市楼大厦;农民的责任是种出粮食、鲜花;军人的责任是保家卫国;医生的责任是治病救人、消除伤疤。小诗说明:

  A.承担责任只是职业的要求 B.社会角色不同,责任不同

  C.承担责任是成年人的事情,与我们未成年人无关

  D.责任只是一种道德上的要求

  2、20xx年4月6日《重庆晚报》报道:重庆市退休职工张金德,先后共献血10800毫升,他还签订了自愿无偿捐献骨髓的协议。对张金德事迹的正确理解是:

  ①承担责任是为了获得更多的荣誉和权利②承担责任往往伴随着权利的获得与回报③关爱社会、奉献爱心是对社会负责的表现④建设和谐社会需要人人关注社会,热心公益

  A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④

  3、对右边漫画分析正确的是:

  ①他们来自不同的工作岗位,扮演不同的角色,

  担都承担支援灾区的责任

  ②他们都热心公益,积极服务社会

  ③它说明不负责任将付出很大的代价

  ④他们能在帮助他人的过程中提升自己的人生价值

  A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

  4、20xx年5月20日四川新闻网消息:日前,央视《经济半小时》曝光了由范伟代言的涉嫌欺诈的致富网站,在事情出后的第三天,范伟就通过博客向观众和消费者致歉。对此分析有误的是:

  A.用合理的方法及时纠正自己的过失,也是一种负责任的表现

  B.此举值得称道,我们都要学会对自己的行为负责

  C.角色不同,责任不同

  D.及时承认错误是一种负责任的表现

  5、20xx年4月浙江频道消息:清明前夕,三七市镇魏家桥村的20多位村民顾全大局,搬迁祖坟,为杭甬铁路客运专线的顺利施工创造了条件。当有人问道:你们愿意搬迁吗?许多村民平静地回答:祖坟搬迁,是给国家和后代让路。这句话背后蕴含着:

  ①不惜牺牲个人利益来维护集体利益和国家利益的真挚感情②为国分忧、无私奉献的精神③舍小家、为大家的精神④以艰苦创业为核心的伟大民族精神

  A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④

  6、20xx年4月7日天山网消息:邓智是一名藏族党员。在汶川强震灾难降临之际,他强忍着失去11位亲人的巨大悲痛,冒着生命危险开展了一系列救援活动。他这样做:

  ①体现了对祖国和人民的高度责任感②表明他能够主动为国分忧,勇担重任,与国家共渡难关③是积极履行公民责任的表现④是不得已而为之的被动行为

  A.①③ B. ②④ C.①②③ D.①②③④

  7、20xx年5月21日《常州日报》报道,近日,市文明办、市志愿者总会举办农村志愿服务及农村志愿服务站负责人培训班,据悉,万名志愿者将走进农村开展志愿服务。参与志愿者活动:

  A.是做好自己本职工作的基本要求

  B.是自觉承担社会责任的表现

  C.有助于营造人人为我的社会氛围

  D.有利于保护个人利益。

  8、下列对右边漫画的理解正确的有:

  ①明星的说法是在推卸责任

  ②相关人员不负责任③消费者只能自认倒霉

  ④相关责任人应及时采取措施,弥补自己的过失。

  A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④

  9、20xx年4月27日,长安福特马自达再次发出了包括福特品牌和马自达品牌在内的部分车型的召回公告。以上汽车召回:

  ①说明他们的技术不过关,存在蒙骗消费者的现象②他们能够做到信守承诺,勇担过错③是一种负责任的行为,将会得到消费者的认可与信任④是不妥当的,这不利于今后汽车的销售。

  A.①②③ B.②③ C.①④ D.②③④

  10、大河有水小河满,大河无水小河干这一谚语告诉我们( )

  ①我国面临着严峻的水资源短缺问题 ②集体利益和个人利益是相互依存的 ③维护集体利益,个人利益才有保障 ④维护集体利益就不能追求个人利益

  A.①② B.②③ C.①③④ D.②③④

  11、吴芳主动参加班委会竞选,并如愿担当班长一职。吴芳的这一选择意味着( )

  ① 她将付出更多的时间和精力投入班级管理 ② 她会获得更多新知识,锻炼处理事务的能力 ③ 她肯定能赢得老师同学更多的赞赏和尊重 ④ 她的学习成绩在短期内必然会有所下降

  A. ①②③ B. ①② C. ③④ D. ①②③④

  12、青年在线20xx年3月4日消息:天津市一家福利院,多年来常有一群少先队员来服务。10年多来,这所学校的学生毕业了一届又一届,出入福利院的学生换了一批又一批,可他们对老人的热情和关爱始终没有改变。对上述材料认识正确的是:

  A.这是一种勇于承担责任一表现,值得提倡

  B.学生的主要任务是学习,不值得提倡

  C.青少年年龄小,承担社会责任是长大后的事

  D.这些学生是为了获得表扬和奖励

  13、对于青少年的成长来说承担责任

  ①会加重负担,影响健康成长②是自尊自信的具体表现③是自立自强的必然选择④是走向成熟的重要标志

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  14.21世纪挑战及教育改革会议上,24个国家的与会专家提出挑战不是新科技革命,也不是经济发展,而是青少年一代的道德问题。一个道德情感贫乏,缺乏责任感的人是不会真正关心他人,无法与人真诚合作的,也无法适应未来社会的。这一看法说明

  ①中国的青少年缺乏责任感②青少年承担责任、服务社会的重要性

  ③承担责任就应该为别人的错误买单④青少年能不能承担责任,在承担责任中健康成长,关系到一个国家和民族的未来

  A、①② B、③④ C、②③ D、②④

  15.下面说法不正确的是

  A.维护国家的尊严是所有领导人和中国公民应尽的责任

  B.责任是一个应当做的事情和一个人不应该做某些事情

  C.我们青少年年龄尚小,铸造民族辉煌,实现中华民族的伟大复兴与我们关系不大

  D.胸怀祖国,放眼世界,作为公民,要承担起关爱社会的责任,共同营造我为人人,人人为我的社会氛围

  16.11岁男孩踢球打碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.5美元。男孩的父亲让他对自己的过失负责,约定赔偿的钱由父亲借给男孩,一年后必须还回。从此,这位男孩每逢周末、假日便外出打工。经过半年多的努力,他终于挣足了钱还给了父亲。这个男孩就是成为美国总统的里根。这个故事对我们的启示是

  ①在生活中,我们要做一个负责任的人 ②要信守承诺,决不失信于人③做错了事情,就要勇于承认,承认错误是一种负责任的表现④我们要自觉承担责任,做责任的主人

  A、①②③ B、②③ C、①③④ D、①②③④

  17.九年级(5)班的许多同学在学了九年级第一单元的有关知识以后,学会了对自己的行为负责,努力做一个负责任的公民。因为他们懂得

  ①承担责任不需要付出一定的代价②积极承担责任是做人的基本要求

  ③在社会生活中承担责任能促进自己的成长④不承担责任都要受到法律制裁

  A、①②③ B、②③ C、①③④ D、①②③④

  18.一位留美的中国博士,导师让他单独在实验室做实验,他却用实验室里的电话与同学长途聊天达40分钟。当导师发现了事实而询问他当天在实验室做什么时,他坚称自己一直在做实验┅┅几天后,他接到了被学校开除的通知。这一事例说明

  ①欺骗,不仅对他人不负责任,也是对自己不负责任 ②谁对自己不负责任,谁就要承担这种不负责任的责任 ③掩盖过失,就可能会对自己的行为付出更大的代价 ④只有当他人无法知晓真相时,才可以隐瞒自己的错误

  A、④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④

  19、北京同仁堂上海分店的一名普通营业员小周,由于工作疏忽,给顾客报错了服药的剂量。发现出错后立即在《新民晚报》上登出紧急寻人启事,及时找到了那位买药的顾客,避免了一场可能发生的事故。小周的行为表明:

  A、他胆小怕事 B、他敢于承认错误,并采取措施进行补救,这是负责任的表现

  C、他怕领导知道了开除他 D、他不知道灵活机智地处理问题

  20、对于我们中学生来说,自觉承担责任就是

  ①自己的事自己做 ②做好自己力所能及的事 ③对自己做的事负责 ④对他人做的事情负责

  A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③

  答题卡:

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  二、非选择题(共60分)

  21、对父母负责(10分)

  据《现代教育报》20xx年4月29日报载:一位母新问女儿:将来妈妈老了、病了,你怎么办?14岁的女儿回答:给你安乐死!在生活里,我们经常看到这样的场景:写作业时,埋怨父母没给打开书包,没给检查作业;外出游玩时,吃过食物的包装袋、易拉罐扔得到处都是

  (1)上述场景表明了什么?(4分)

  (2)请用几句话向以上场景中的同学说明道理。(6分)

  22、对自己负责(10分)

  20xx年3月11日《齐鲁晚报》消息:山东省滨州市一个普通乡村出现了一个神童张某,他4岁会算账,16岁保送清华大学,但上大学后,由于各方关爱,衣食无忧的他很快迷上了电脑游戏,市面上能够见到的游戏他几乎都玩遍了,由于沉迷于玩乐,荒废学业,他终因累计5门功课不及格被清华大学劝退学。

  (1)你认为张某有无做到对自己负责?为什么?(4分)

  (2)张某的生活经历给了我们什么启示?(6分)

  23、、一只猎食的豹子盯上了三头野猪,它想,只要猛扑过去,三头野猪必然竞相逃跑,跑得最慢的就是自己的美餐。它瞅准机会,猛扑过去,可三头野猪非但没有跑,反倒一齐迎战,豹子只得落荒而逃。借助群体的合力,三头野猪战胜了凶猛的豹子。

  (1)这个故事给我们什么启示?(5分)

  (2)我们应该如何关爱集体?(5分)

  24、公益行动(15分)

  材料一:漫画《志愿一家人》

  材料二:目前我国的注册志愿者总人数已达

  2511万;从1993年到目前为止,全国累计

  已有2.68亿人次的志愿者为全社会提供了61

  亿小时的志愿服务。试结合所学知识,简要

  分析

  (1)漫画中为什么会有越来越多的人加入

  到志愿者服务的行列中来?(4分)

  (2)参加志愿服务活动,志愿者们会付出怎样的代价?又会获得怎样的回报呢?(5分)

  (3)热心公益、服务社会是志愿者们共有的品质和自觉的行动,你参加过哪些社会公益活动?有什么体会?(6分)

  25、对社会负责(15分)

  材料一:《中国青年报》20xx年5月17日讯:四川什邡地震罗汉娃娃生日抓周会日前在什邡市举行。来自社会各界的爱心人士、志愿者从海内外各地相约而来,与108个罗汉娃娃现场结成帮扶对子。

  材料二:四川新闻网宜宾20xx年5月11日讯:四川省首届道德模范候选人、宜宾市首届道德模范龙宝林于近日身江安县怡乐镇茶树小学捐赠7万元。他积极回报社会,先后为家乡建学校、修公路捐资200多万元。

  阅读上述材料,根据所学知识回答:

  (1)社会爱心人士为什么要捐资助学、扶危济困?(5分)

  (2)我们应如何培养自己的责任感?(5分)

  (3)作为中学生,你认为应该怎样尽自己的力量回报社会、奉献社会?(5分)

  参 考 答 案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  B B B C A C B D B B B A B D

  15 16 17 18 19 20

  C D B B B D

  21、.(1)上述场景表明在现实生活中有许多人缺乏责任心,不想负责任,特别是部分中学生,责任心很差,责任观念淡薄。(4分)(2)同学们,人应增强责任心,对自己负责,学会自己的事情自己干。积极承担责任是做人的基本要求,而不承担责任实际上是对自己不负责的表现。(6分)

  22、(1)没有。(1分)因为张某的责任是努力学习,掌握知识,培养能力,完成自己的学业。(3分)(2)启示:○1要努力学习,完成自己的学习任务是对自己负责的表现;○2要提高自己的判断能力,明辨是非,拒绝不良诱惑;○3增强责任意识,承担自己的责任,认真做好自己应该做的事情。(6分每条2分)

  23、这个故事说明了:个体只有紧紧地依靠集体,才能有无穷的力量。善于团结他人,才能使集体发挥出更大的力量。集体的力量不仅仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的组织和配合。团结的集体才有凝聚力和战斗力。

  24、(1)因为在参加与社会公益活动的过程中,我们既承担了社会责任,在帮助别人的同时,也使自身的价值在奉献中得以提升。(3分)(2)在参与社会公益活动的过程中,志愿者付出了时间、劳动和金钱。同时也使自己的能力得到了锻炼,同时还可以提升自身的价值,体验尽职尽后的幸福感、成就感。(3分)(3)参加的社会公益活动有:参加义务植树;向居民宣传防火知识;在清明节时,到烈士陵园扫墓;在假日或周末,到敬老院陪伴孤寡老人,帮助打扫卫生;等等。体会:参加公益活动:一方面可以使自己的能力得到了锻炼,使自己的价值在奉献中得以提升;另一方面,我们的行动会吸引众多关注的目光,会带动更多的人与我们同行,有助于创建一个互帮互助、相互关爱的和谐社会。(6分)

  25、(1)人必须依赖社会而生活,从社会中获得物质、精神和情感的满足。在获得这一切的同时,人对社会就有了相应的责任。因此,当社会有难时,要挺身而出。(4分)(2)树立负责任的人生态度,学会分析事物的因果关系,养成先思考、后行动的习惯。对因为自己的错误或无意中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任,同时,应接受教训,避免重蹈覆辙。(4分)(3)青少年应该努力学习,学好科技文化知识,为我国的新农村建设、创新型国家的建设作出自己的贡献。多参加公益活动,对社会做出力所能及的贡献。(4分)

热门文章